Загрязнение воды. Основные причины

 Загрязнение воды – большая экологическая проблема. Для её решения нужно определиться с источниками загрязнения и существующими подходами к их решению.

VFL.RU - ваш фотохостинг 

Основные факторы, которые влияют на загрязнение, можно собрать в группы:

  • Промышленные отходы. От производственной деятельности фабрик, заводов, комбинатов происходит загрязнение вод. Фильтры и очистные системы не в состоянии провести полную очистку от загрязняющих веществ.
  • Промышленные аварии и техногенные катастрофы. Крупные аварии и утечки на производстве ведут к загрязнению воды. Происходит это в результате перевозки промышленных отходов или опасных грузов водным транспортом, взрывов на атомных электростанциях, ядерных испытаний и т.п.
  • Сточные воды из канализации. В сток попадают тонны моющих средств и биологических отходов. Всё это попадает в канализацию и впоследствии ведет к загрязнению водных источников. 
  • Твердые отходы. К ужасу экологов, в океане уже существуют острова мусора. Огромное количество пластика съедают морские обитатели, что ведет к их гибели. Под воздействием солнечного тепла пластик распадается на мелкие гранулы, которые поглощает планктон. Это ведет к гибели целых экосистем.
  • Удобрение для полей. Для увеличения урожайности фермеры применяют биодобавки и удобрения. Прикормы для почвы вместе с талыми и дождевыми водами напитывают подземные реки, загрязняя их. Подземные источники впадают в поверхностные водоемы, расширяя площадь загрязнения. Органические удобрения, в отличие от применяемых фермерами минеральных добавок, при правильном дозировании не несут вреда почве и через некоторое время полностью разлагаются и становятся безопасными как для человека, так и для окружающей природы. Но такие прикормки не всегда помогают получить большой урожай и не очень удобны для использования на больших территориях.
  • Утечки нефти. Добыча этого природного ресурса сопряжена с большим риском для окружающей природы. Попадая в открытые водоемы нефтепродукты отравляют водную среду.
  • Атмосферное загрязнение. Вместе с ветром и испарениями зола, сажа, пыль, пепел поднимаются в атмосферу. Здесь, в атмосферных слоях они вступают в химическую реакцию с водой, образуя концентрированную кислоту, выпадающую на землю и ведущую к серьезному загрязнению водоемов.
  • Тепловое загрязнение. Промышленные предприятия, атомные и тепловые электростанции сбрасывают кубометры разогретой водной массы в открытые водоемы. Ее состав не несет вреда для подводного мира, но повышенная температура меняет ход привычных процессов. Нарушается баланс, одни виды живности и растительности вымирают, другие – размножаются с большой скоростью.
  • Природные источники. В озерах вода малоподвижная, а вдоль береговой линии часто произрастает растительность. Такие источники внешнего загрязнения, как поступающие с полей удобрения и стоки ускоряют рост растительности. Все это несет большой ущерб для рыбного хозяйства, затрудняет использование водного ресурса для водоснабжения.

 

Определение степени загрязнения

Различные показатели позволяют определить уровень загрязнения.

  • цвет;
  • титр кишечной палочки;
  • окисляемость;
  • прозрачность;
  • присутствие тяжелых металлов и других составляющих;
  • гидробиологические параметры;
  • запах;
  • уровень кислорода;
  • показатель Рн;
  • патогенная микрофлора.

В каждом развитом государстве есть организация, отвечающая за состояние водных ресурсов. В случае отхождения показателей от нормальных, она обязана провести проверку и предпринять действия для изменения ситуации.

 

Пути решения проблем

Вопрос загрязнения поверхностных природных вод вырос до масштабов планеты. Человечество пытается решить проблему разными способами.

Очистка воды проводится вне зависимости от причины засорения. Выделяют следующие виды процедур:

  1. Механическая. На пути потока воды ставят решетки для фильтрования жидкости. Благодаря данным сооружениям эксплуатируемые водные ресурсы освобождаются от крупного мусора. В то же время механическая очистка несовершенна, потому что требует повышенного внимания человека. Решетки и другие устройства фильтрации необходимо постоянно очищать от скопившейся грязи. Если не освобождать трубы от мусора, они лопнут и станут причиной аварии.
  2. Третичная. Метод очистки позволяет использовать воду в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и в бытовых условиях. Жидкость отличается высоким качеством. Загрязнители растворяются с помощью специальных порошков в ходе многоэтапной фильтрации. В процессе освобождения водных ресурсов от грязи можно удалить патогенные микроорганизмы, соли тяжелых металлов, кислоты и щелочи.
  3. Специализированная. Данная форма очистки позволяет освободить воду от специфического вида загрязнения. В жидкости растворяют коагулянты, которые заставляют посторонние вещества слипаться в твердую массу и выводиться в виде хлопьев. Благодаря такому эффекту можно устранять нефтяные, жировые и масляные отходы с поверхности воды, предупреждать утечку синтетических веществ.
  4. Химическая. Вредные примеси вступают в жидкости в реакцию с добавленными реагентами, что позволяет приблизить состав воды к естественным показателям. Благодаря химической обработке можно повторно использовать сточные воды, постоянно циркулирующие в канализационных трубах. В то же время такую жидкость нельзя будет пить, потому что она техническая с высокой жесткостью.

В бытовых условиях для очистки воды от лишних примесей используют фильтры, наполненные углем. Абсорбент задерживает вредные вещества, образующиеся внутри труб.

Охрана водных ресурсов

Ряд стран разработал мероприятия по охране водного бассейна планеты.

  • Установлены прибрежные водоохранные зоны, на территории которых действуют ограничения на ведение хозяйственной деятельности.
  • Введены мероприятия, позволяющие восполнить водный баланс планеты качественным водным ресурсом.
  • Предусмотрены штрафы и меры наказания для нарушителей установленных правил пользования водными ресурсами.

Практика борьбы с загрязнениями воды в мире

Ученые находятся в интенсивном непрерывном поиске эффективных методов очистки воды от вредных примесей. Разработан ряд методов, позволяющих быстро локализовать большие объемы попавших в открытые водоемы нефтепродуктов или других химических и радиоактивных составов. Но даже этого пока недостаточно, чтобы сократить наносимый природе вред.

 

Решение вопроса на законодательном уровне

Правительство России приняло закон, запрещающий открывать предприятия, наносящие вред окружающей природе и водным бассейнам. Все новые промышленные объекты обязаны иметь оборудованные фильтры, производящую очистку отработанной воды на высоком уровне.